産直鮮魚を楽しむことができる居酒屋

2017年 8月 18日 金曜日 未分類

雅流天晴は、日本各地の浜の漁師から直接取り寄せる四季折々の産直鮮魚、地酒を心ゆくまで楽しんで頂ける海鮮居酒屋でございます。他の居酒屋との違いは、獲れたての魚をオーダーメイドで注文して頂ける事です。

たとえば、単品盛りでは飽きるというお客様のために、ご希望の魚をひと切れからご注文いただけますです。産直鮮魚の他にも、海鮮に合う様々な地酒を堪能できるとお客様からはご好評いただいています。

地酒の中でも日本酒を凍らせて飲む「みぞれ酒」が大変人気を集めております。そもそも日本酒は、通常マイナス7度からマイナス10度で凍る性質があります。

そして、外部から全く振動を与えずに冷凍庫で冷やすと、マイナス10度からマイナス15度で凝固せずに液体状態を保ちながら凍るのです。この状態のまま冷やしたグラスに注ぐと、液状の日本酒があっという間に氷結してシャーベット状態になるのです。

これは、過冷却した日本酒にわずかな衝撃が加わることで、お酒の分子が結びついて結晶化するために起こる現象です。

シャーベット状に凍った日本酒は、見た目がとても美しいので、目で楽しめるのが魅力です。また、味についても、一口お酒を含むとシャリシャリとした食感と同時に、舌の上でふんわりと溶けていきます。

日本酒の味と香りが一気に広がってとてもおいしいと評判です。また、みぞれ酒は、レモンスライスを乗せたり、シークヮーサー液を数滴垂らすなどして味のバリエーションを楽しめます。さらに、梅酒を少量入れるだけで、甘い味わいになります。

当店でもみぞれ酒を提供しておりますので、気軽に御来店ください。